Itália - Milão - Gastronomia




Uma parte que considero muito importante nos roteiros é a gastronomia local. 

A gastronomia faz parte da história, da cultura de um povo, logo, não poderia ficar de fora do planejamento de uma viagem.

Considero que a gastronomia nos enriquece culturalmente. Por trás de um prato sempre há uma história. Muitas vezes converso com locais para escutar suas histórias e sempre há comida ou bebida envolvida. É intrínseco à cultura.  

Um exemplo disso é a história de um prato típico de Milão: o Risoto Alla Milanese. É um risoto de cor amarela, devido ao açafrão. Ele teria sido criado por volta de 1570 por um aprendiz de pintor que estava trabalhando nos vitrais do famoso Duomo de Milão, dando cor a eles. O apelido deste rapaz seria “açafrão”, pois sempre usava açafrão nas tintas que utilizava. Um colega brincou dizendo que qualquer dia ele usaria açafrão até na comida. Pois bem... no casamento do seu mestre, ele entrou na cozinha e adicionou açafrão ao arroz em cozimento. O risoto foi um sucesso por sua cor amarela ouro.

Gosto de pesquisar sobre os pratos e bebidas típicas de cada cidade ou região por onde passo. Aprendi muito sobre culinária nestas andanças mundo afora, a ponto de fazer um cursinho de culinária em Roma, assunto para um futuro post.  

Alguns dos pratos, doces e bebidas típicas de Milão a serem degustados durante sua viagem:

Panettone: ele foi criado em Milão. Dê preferência ao verdadeiro panettone, o artesanal. Você o encontra em muitas confeitarias, eles têm o costume de vender fatias de panettone, não apenas panettones inteiros. Você pode também comprar em mercados (há muitos artesanais até em pequenos mercados) ou nas confeitarias e levar para comer com calma no hotel.

Risoto Alla Milanese: um risoto muito tradicional, que tem sua cor dourada devido ao açafrão.

Cotoletta alla milanese: é o avô dos nossos bifes a milanesa, mas em Milão há um tempero especial, as carnes ficam muito saborosas e você escolhe entre cotoletta de carne suína, frango ou vitela. A cotoletta acompanhada de uma porção de risoto ala milanese é uma excelente pedida.

Sopa Minestrone ala Milanese: temos por aqui esta sopa criada na Itália, caldo muito bem temperado com legumes em pedaços. É uma ótima opção para o jantar, principalmente para quem vai no inverno ou para quem quer manter a linha na dieta. Servida em muitos restaurantes, é um prato comum e bastante procurado.

Na Itália cada região tem seu vinho típico. Por isso é legal em cada região já ir comprando suas garrafas, deixando os mais famosos para a cidade final devido ao peso da mala. Mas é melhor já comprar alguns vinhos de pequenas vinícolas direto nas cidades produtoras, pois muitos não chegam as grandes lojas, mercados.

A região da Lombardia, onde se encontra Milão, produz 5 vinhos D.O.C.G.: Franciacorta, Oltrepò Pavese, Moscato de Scanzo, Sforzato ou Sfursat di Valtellina e Valtellina Superiore. 

Queijos? É a região do Gorgonzola, Grana Padano, Provolone, Mascarpone, Taleggio.






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