Itália - Milão - Gastronomia
Uma parte que considero muito importante nos roteiros é a gastronomia local.
A gastronomia faz parte da história, da cultura de um povo, logo, não poderia ficar de fora do planejamento de uma viagem.
Considero que a gastronomia nos enriquece
culturalmente. Por trás de um prato sempre há uma história. Muitas vezes
converso com locais para escutar suas histórias e sempre há comida ou bebida
envolvida. É intrínseco à cultura.
Um exemplo disso é a história de um prato típico
de Milão: o Risoto Alla Milanese. É um
risoto de cor amarela, devido ao açafrão. Ele teria sido criado por volta de
1570 por um aprendiz de pintor que estava trabalhando nos vitrais do famoso
Duomo de Milão, dando cor a eles. O apelido deste rapaz seria “açafrão”, pois
sempre usava açafrão nas tintas que utilizava. Um colega brincou dizendo que
qualquer dia ele usaria açafrão até na comida. Pois bem... no casamento do seu
mestre, ele entrou na cozinha e adicionou açafrão ao arroz em cozimento. O risoto
foi um sucesso por sua cor amarela ouro.
Gosto de pesquisar sobre os pratos e bebidas
típicas de cada cidade ou região por onde passo. Aprendi muito sobre culinária
nestas andanças mundo afora, a ponto de fazer um cursinho de culinária em Roma,
assunto para um futuro post.
Alguns dos pratos, doces e bebidas típicas de
Milão a serem degustados durante sua viagem:
Panettone: ele foi criado em
Milão. Dê preferência ao verdadeiro panettone, o artesanal. Você o encontra em
muitas confeitarias, eles têm o costume de vender fatias de panettone, não
apenas panettones inteiros. Você pode também comprar em mercados (há muitos
artesanais até em pequenos mercados) ou nas confeitarias e levar para comer com
calma no hotel.
Risoto Alla
Milanese:
um risoto muito tradicional, que tem sua cor dourada devido ao açafrão.
Cotoletta
alla milanese: é o avô
dos nossos bifes a milanesa, mas em Milão há um tempero especial, as carnes
ficam muito saborosas e você escolhe entre cotoletta de carne suína, frango ou
vitela. A cotoletta acompanhada de uma porção de risoto ala milanese é uma
excelente pedida.
Sopa
Minestrone ala Milanese:
temos por aqui esta sopa criada na Itália, caldo muito bem temperado com
legumes em pedaços. É uma ótima opção para o jantar, principalmente para quem
vai no inverno ou para quem quer manter a linha na dieta. Servida em muitos
restaurantes, é um prato comum e bastante procurado.
Na Itália cada região tem seu vinho típico. Por isso é legal em cada região já ir comprando suas garrafas, deixando os mais famosos para a cidade final devido ao peso da mala. Mas é melhor já comprar alguns vinhos de pequenas vinícolas direto nas cidades produtoras, pois muitos não chegam as grandes lojas, mercados.
Na Itália cada região tem seu vinho típico. Por isso é legal em cada região já ir comprando suas garrafas, deixando os mais famosos para a cidade final devido ao peso da mala. Mas é melhor já comprar alguns vinhos de pequenas vinícolas direto nas cidades produtoras, pois muitos não chegam as grandes lojas, mercados.
A região da Lombardia, onde se encontra Milão, produz 5 vinhos D.O.C.G.: Franciacorta, Oltrepò Pavese, Moscato de Scanzo, Sforzato ou Sfursat di Valtellina e Valtellina Superiore.
Queijos? É a região do Gorgonzola, Grana Padano,
Provolone, Mascarpone, Taleggio.
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